Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Рождественская средняя общеобразовательная школа

Купинского района

 

Организация питания

  

Постановление Администрации Купинсокго района Новосибирской области № 133 от 01.03.2021 года «О внесении  изменений в постановление администрации  Купинского района Новосибирской области "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных  общеобразовательных организациях, расположенных на территории Купинского района  Новосибирской области " № 637 от 17.09.2020 года

 

Постановление Администрации Куписнкого района Новосибирской области  "Об утверждении примерных составов продуктовых наборов для обеспечения

питанием отдельных категорий обучающихся в связи с приостановлением посещения ими образовательных организаций" № 634-р от 17.11.2020 года

 

Памятка об организации бесплатного горячего питания  обучающихся 1х-4х классов с 1 сентября 2021 года

 

Порядок обеспечения питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных общеобразовательных организациях Новосибирской области и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области (далее – Порядок)

 

Постановление Правительства Новосибирской области "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных общеобразовательных организациях Новосибирской области " № 406 - п от 21.09.2020 года

 

Постановление  Администрации Купинского района Новосибирской области "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных  общеобразовательных организациях, расположенных на территории Купинского района  Новосибирской области " № 637 от 17.09.2020 года

 

МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций

 

МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

 

Положение об обеспечении питанием обучающихся

  

О предоставлении бесплатного двухразового питания детям с ОВЗ

  

Об организации горячего питания учащихся школы в 2020-2021 учебном году за счёт родительской платы, а также стоимость питания  многодетных и малоимущих семей на льготных условиях

 

Заявления на льготное питание

 

План мероприятий по улучшения питания

 

План производственного контроля 2021-2022 учебный год. 

 

Программа производственного контроля 2021-2022 учебный год.

 

 Методические рекомендации по организации горячего питания обучающихся в ООО НСО.doc

 

Приказы о работе пищеблока и усиление мер по горячему питанию в ОУ

 

Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания

 

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

 

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся на 2021-2022  учебный год

 

Приказ о создании бракеражной комиссии

 

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания

 

Меню горячего питания, разработанное в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно - Эпидемиологические требования  к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях,  в учреждениях начального и среднего профессионального образования"

 

Осенне - зимнее меню горячего питания, разработанное в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно - Эпидемиологические требования  к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях,  в учреждениях начального и среднего профессионального образования"  2021 год 

                

 

  График питания обучающихся на 2021-2022 учебный год 

 

 

Время

Классы

8.50 - 9.00

 

Завтрак

7  (дети с ОВЗ) (1 учащийся )

10.30 - 10.45

перемена 15 минут

Завтрак

1,2,3,4,5 (25 учащихся)

11.20 - 11.35

перемена 15 минут

 Завтрак

6,7,8,9,10,11 (32 учащихся)

11.20 - 11.35

перемена 15 минут

Обед

7 (дети с ОВЗ) (1 учащийся )

 

 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ ПИЩЕБЛОКА И СТОЛОВОЙ

 МБОУ Рождественской СОШ Куписнкого района  на 2021/2022 учебный год

в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции

 

 

перемена

время

классы

примечание

 

8.50-9.00

 

7 (дети с ОВЗ)

 (1 учащийся )

 

горячие завтраки

 

обработка обеденного зала дезинфицирующими средствами

2

10.30-10.45

(продолжительность 15 минут)

1,2,3,4,5

(25 учащийся)

горячие завтраки

 

обработка обеденного зала дезинфицирующими средствами

3

11.20-11.35

(продолжительность 15 минут)

6,7,8,9,10,11

(32 учащийся)

горячие завтраки,

 

обработка обеденного зала дезинфицирующими средствами

3

11.20-11.35

(продолжительность 15 минут)

7 (дети с ОВЗ)

 (1 учащийся )

 

горячие обеды

 

 

обработка обеденного зала дезинфицирующими средствами

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

  • Дёмина Надежда Петровна, заведующая хозяйством,  83835826539, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность.

 

Сведения об условиях питания обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.

В школе имеется собственная столовая, зал для приема пищи. Столовая оснащена технологическим оборудованием, укомплектована необходимым штатом сотрудников.

На сегодняшний день горячее питание получают:

горячие завтраки - 57 человек.

Организовано питание детей из малообеспеченных, многодетных семей, родительская плата.

Столовая обслуживает обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ, детей-инвалидов:

горячие завтраки и обеды – 1 человек.

1- 4 классы: с 01.09.2021 года 20 учащихся питаются бесплатно 63р26 коп день.

5-11 классы: 37 учащихся 45 р день.

Дети с ОВЗ: 1 учащийся (7 класс)140 р день.

               Пресс-релиз на тему: «Здоровое питание – здоровье ребенка!»

Здоровье детей - основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье детского населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и родительской общественности. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 2-15% детей можно признать здоровыми.

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенствование системы питания.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.

К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты (+ творожные сырки, мороженое) с использованием растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родители могут и должны участвовать в составлении дневного рациона детей, поскольку они оказывают большое влияние на формирование у детей пищевых предпочтений.

Ниже приведены некоторые основные ошибки родителей при организации питания своих детей:

  • неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок съел, разговоры в присутствии ребенка о том, что он мало ест или привередлив к еде;
  • уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;
  • запугивание или обещание награды;
  • постоянные замечания по поводу поведения за столом;
  • отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;
  • пренебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пищи.

Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

 

  

План мероприятий МБОУ Рождественской СОШ Купинского района  по реализации акции

 «Здоровое питание – активное долголетие»

 

 


№ п/п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Диагностика, коррекция и развитие учащихся

1.

Сбор информации о состоянии здоровья детей

В течение года

Классные руководители совместно с фельдшером местного ФАПа

2.

Анализ заболеваемости учащихся, учет

учащихся по группам здоровья

Октябрь-ноябрь

Зам. директора

3.

Мониторинг состояния здоровья учащихся

В течение года

кл. руководители

4.

Обновление банка данных о заболеваемости

учеников. Анализ заболеваний и их динамика.

1 раз в год

Классные

руководители

5.

Проведение подвижных перемен на свежем

воздухе

Ежедневно

Кл. руководители

 

6.

Проведение на уроках специальной

гимнастики на осанку, гимнастики для снятия утомления глаз учащихся

 

Систематически

Учителя- предметники

Организация здоровьесберегающего образовательного процесса

 

1.

 

Оформление листков здоровья в классных журналах

 

Сентябрь

Классные руководители совместно с фельдшером местного ФАПа

 

2.

 

Проведение динамических пауз в 1-х классах

 

Постоянно

Учителя начальных классов

3.

Составление графика работы спортивных

секций и спортивного зала

Сентябрь

Зам. дир. по УВР

4.

Обеспечение медицинскими аптечками

учебных кабинетов

Август-сентябрь

Директор

5.

Приемка школы к новому учебному году

Август

Педагогический

коллектив

Инструктивно-методическая и учебно-воспитательная работа

 

 

1.

Организация работы с учащимися, мотивированными на успешное обучение, путем участия в олимпиадах, предметных неделях, различных конкурсах с целью

профилактики учебных перегрузок

 

 

В течение года

Зам. директора по УВР, руководители ШМО

2.

Проведение вводного инструктажа по

правилам ТБ, ПБ и охраны труда

Сентябрь

Март

Директор, классные

руководители

 

3.

Проведение классных часов и бесед, включающих инструктажи по правилам дорожного движения

По плану воспитательной работы

Классные руководители

 

4.

Проведение тематических классных часов по формированию навыков здорового образа

жизни

 

В течение года

Классные руководители

 

5.

Проведение месячников:

-   пожарной безопасности

-   гражданской защиты

-   охраны труда

Сентябрь Октябрь Май

Директор, зам.

директора по ВР,

 

6.

Создание библиотеки методической литературы по проблеме здорового образа

жизни

 

До декабря

Библиотекарь

 

7.

Обеспечение соблюдения правил ТБ и ПБ во время проведения новогодних мероприятий и

на каникулах

 

Во время каникул

Директор

Классная просветительская работа

 

1.

Проведение специальных уроков практической гигиены, бесед учителя на уроках и во внеурочное время по вопросам охраны

здоровья.

 

 

В течение года

 

Классные руководители

 

 

2.

Гигиеническое обучение в старших классах пут?м преподавания вопросов гигиены и медицины; антиалкогольного и антинаркотического воспитания при

прохождении соответствующего материала в курсах природоведения, анатомии, биологии, химии.

 

 

 

В течение года

 

 

Учителя ОБЖ, биологии, химии

 

3.

Ознакомление учащихся с правилами гигиены

и техники безопасности на уроках технологии, физической культуры, ОБЖ

 

В течение года

 

Учителя - предметники

 

4.

Классные часы по пропаганде здорового образа жизни, правильного питания, по

профилактике вредных привычек.

 

В течение года

Классные руководители

II. Внеклассная и внешкольная работа

 

1.

 

Дни Здоровья.

 

Раз в четверть

Классные руководители, учителя физической

культуры.

2.

Обновление стендов, посвященных здоровому

образу жизни.

сентябрь

Администрация

школы

 

3.

Организация встреч учащихся со специалистами-психологами, наркологами,

фтизиатрами

 

В течение года

Администрация школы

4.

Проведение недели физкультуры, ОБЖ и

здорового образа жизни

октябрь

Учителя -

предметники

 

5.

Участие в трудовых акциях по уборке территории школы «Школьный двор»,

«Чистая улица» и др.

 

Апрель-август

Классные руководители

 

6.

Участие в проведении конкурсов рисунков и плакатов «Мы выбираем здоровый образ

жизни».

 

В течение года

Учителя физической культуры

7.

Анкетирование на тему: «Основы здорового

образа жизни».

Раз в полугодие

Классные

руководители

 

8.

Проведение открытых мероприятий для учащихся 5–9 классов на тему: «Береги здоровье смолоду», «Если хочешь быть

здоровым – закаляйся»

 

В течение года

Классные руководители

 

9.

Проведение конкурсов для учащихся начальной школы «В гостях у доктора

Айболита», «Береги здоровье смолоду»

 

В течение года

Классные руководители

 

10.

Ежемесячное обновление уголка «Здоровье» в соответствии с планом на тему: «Полезные привычки», «Личная гигиена», «Питайтесь

правильно», «Потребность быть здоровым».

 

 

В течение года

Библиотекарь

 

 


 

11.

Участие во всероссийских акциях «Спорт вместо наркотиков», «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам»;

 

В течение года

Классные руководители

 

12.

Проведение бесед врачей с обучающимися

«Здоровый образ жизни», «Профилактика простудных заболеваний» и т.д.

 

В течение года

Медицинский работник

13.

Участие в массовых мероприятиях «День

памяти жертв ДТП», «День защиты детей»

По плану

Классные

руководители

 

14.

Участие в акции «Внимание – дети!» по профилактике дорожно-транспортного

травматизма

 

По плану

Классные руководители

15.

Проведение мероприятий, посвященных

Всемирному дню борьбы со СПИДом.

декабрь

Классные

руководители

16.

Участие в общешкольных и районных

спортивных мероприятиях.

В течение года

Учителя физической

культуры

17.

Вовлечение учащихся в детские объединения,

секции, клубы по интересам

В течение года

Классные

руководители

III. Методическая работа с учителями и гигиеническая подготовка

техперсонала

 

1.

Занятия для учителей по повышению медицинских и гигиенических знаний на

педсоветах, совещаниях при директоре, заседаниях МО.

 

По графику

 

Медицинский работник

 

 

2.

Инструктаж с техническим персоналом на темы: «Использование дезрастворов при уборке помещений школы», «Профилактика гриппа, ОРВИ», «Личная гигиена и кишечные

инфекции», «Микробы».

 

Один раз в четверть

 

 

Завхоз

3.

Участие в школьных акциях «Школьный

двор», «Чистая улица».

По плану

Завхоз

IV. Просветительская работа среди родителей

 

 

 

1.

Беседы на темы: «Истоки здоровья»,

«Предупреждение переутомления», «Секреты здоровья реб?нка», «Как помочь ребенку учится. Распределение времени и режим дня. Интересы и увлечения»,«О вреде наркотиков»,

«Профилактика курения, алкоголизма, наркомании», «Духовное здоровье», «Здоровье детей в наших руках»

 

 

 

По графику

 

 

Классные руководители

2.

Оформление уголка «Здоровье».

Один раз в

четверть

Библиотекарь

 

 

 

3.

Лекции на медицинские темы на общих родительских собраниях: «Основы

формирование у реб?нка навыков здорового образа жизни». «Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья реб?нка». «Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у

детей», «Особенности переходного возраста»

 

 

 

 

По плану

 

 

Медицинский работник классные

руководители

V. Контроль за эффективностью физического воспитания и

обучения здоровому образу жизни

1.

Посещение уроков физической культуры.

В течение года

Администрация

школы

 

 


 

2.

Контрольные срезы на уроках биологии,

физики, технологии, ОБЖ, естествознания по гигиеническим темам.

 

В течение года

Учителя предметники

3.

Проведение анкетирования и тестирования на

тему: «Мы за ЗОЖ».

В течение года

Классные

руководители

4.

Контроль соблюдения режима дня учащимися

Постоянно

Классные руководители

 

5.

Контроль за качеством питания в школьной столовой (разнообразное рациональное,

сбалансированное питание на протяжении дня и учебной недели).

 

В течение года

 

Администрация школы

Оздоровительно-профилактическая работа

 

1.

Диагностика состояния здоровья учащихся и

физического развития, поступающих в 1 класс.

Заполнение паспорта класса с 1-11 классы (отслеживание состояние здоровья)

Сентябрь

 

В течение года

администрация школы, учителя физической

культуры

 

 

2.

Обеспечение соблюдения санитарно- гигиенических требований на уроках, профилактики близорукости и сколиоза,

режима проветривания кабинетов на переменах

 

 

Постоянно

Зам. директора по УВР, учителя

3.

Обеспечение своевременного проведения

профилактических прививок учащимся

По графику

Медицинский

работник

 

4.

Организация работы по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся (лекции, беседы,

вечера)

По отдельному плану

Классные руководители

 

5.

Обучение школьников эффективным

поведенческим стратегиям: умению решать жизненные проблемы, эффективно общаться, владеть своими эмоциями и т. д.

 

По плану

Классные руководители

 

6.

Организация и проведение медосмотра школьников с оценкой их физического развития и с определением группы здоровья и

физической группы.

 

Раз в год

 

Администрация школы

7.

Вакцинация учащихся.

По графику

Медицинский

работник

 

8.

Анализ эффективности физического воспитания с оценкой физической подготовки детей.

 

В течение года

 

Учитель

физкультуры

 

9.

Лекторий для педагогов, учащихся и родителей на темы профилактики заболеваний,

гигиены школьников, по охране здоровья.

 

В течение года

Администрация школы

VII. Спортивно-массовая работа

1.

Легкоатлетическая эстафета, веселые старты,

посвященные началу учебного года.

Сентябрь

Учителя физической

культуры

2.

 

Участие в туристическом слете 5-11 классы.

 

Апрель- май

Классные руководители,

учителя физической культуры,

3.

Вес?лые старты. «Папа, мама, я – спортивная

семья»

Раз в полугодие

Учителя физической

культуры


4.

Подвижные спортивные игры.

По графику

Учителя физической

культуры

5.

Участие во всех районных и школьных

спортивных соревнованиях

По графику

Учителя физической

культуры

6.

Дни здоровья.

Сентябрь,

февраль, май

Классные

руководители

7.

При?м зач?тов по физкультуре.

Сентябрь, май

Учителя физической

культуры

8.

Весенний кросс

Май

Учителя физической

культуры

9.

Сдача физкультурно-спортивного комплекса

ГТО

В течение года

Учителя физической

культуры

10.

Участие в школьной и районной военно-

патриотической игре «Зарница»

Апрель

Учителя физической

культуры

 

 

11.

 

 

Проведение школьного конкурса строя и песни

 

 

Апрель-май

Классные руководители, учителя ОБЖ и

физической культуры

12.

Проведение школьного этапа «Президентские

состязания»

Март - апрель

Учителя физической

культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения